Lamimine Yamal brille alors que Barcelone navigue devant Girona

September 15, 2024

Cinq matchs, cinq victoires et la dernière de manière catégorique. Il y a un solide leader à Laliga, et il semble qu'ils soient là pour rester. Cette équipe de Barcelone, sous Hansi Flick, commence à inculquer la peur à ses rivaux avec un beau football, présentant des améliorations de défense, un jeu d'attaque puissant et un style pressant qui rappelle les jours de gloire de l'équipe sous Messi. Barcelone n'a pas commencé de saison de Laliga avec cinq victoires consécutives depuis 2017-2018. Cet excellent début a été mis en évidence par Lamine Yamal, non seulement pour son double contre Gérone, mais pour son potentiel pour faire l'histoire si les blessures ne le retiennent pas. Il est important de se souvenir du sort d'Ansu Fati après sa blessure. Girona, une équipe à destination de la Ligue des champions, a été complètement submergée par une équipe de Barcelone à la recherche d'une vengeance après avoir subi des défaites contre eux la saison dernière. Barcelone en a marqué quatre mais aurait pu facilement en avoir plus. Gérone, en particulier à Montilivi, était considéré comme le premier véritable test du potentiel de Barcelone sous film. Après avoir remporté leurs quatre premiers matchs, Barcelone est entrée dans ce derby catalan en meilleure forme que la saison dernière, lorsqu'ils ont été battus à l'équipe de Michel lors des deux rencontres. Xavi aura sûrement ces matchs imprimés dans sa mémoire. Cependant, ce Barcelone est de manière différente et plus sécurisée en défense. Leur amélioration de la forme physique est évidente dans leur pressage, qui a étouffé Gérone, une équipe qui bénéficie généralement de la possession. Girona, préparant ses débuts en Ligue des champions mercredi, n'a menacé que par des rafales rapides de Bryan Gil. Le tir de Miguel Guérrez après 18 minutes a été leur première chance notable. Barcelone, à l'aise à la fois avec et sans le ballon, a progressivement augmenté sa menace sur le but de Gazzaniga, avec des tirs de Balde et Koundé manquant de peu la cible. La pression des visiteurs a porté ses fruits après une demi-heure lorsque David López a perdu le ballon tout en essayant de jouer de l'arrière, offrant à la lamine Yamal un en tête-à-tête avec Gazzaniga qu'il a calmement converti. Le jeune international espagnol, jouant à un niveau supérieur que prévu, a scellé le jeu sept minutes plus tard avec une finition précise d'un rebond Freekick. La domination de Barcelone en première mi-temps a été écrasante, mais Gérone a eu la chance de reprendre le match dans les deux dernières minutes. Tout d'abord, le tir à bout portant de Bryan Gil a forcé un arrêt étonnant de Ter Stegen, puis un handball d'Iñigo Martínez a entraîné une pénalité. Cependant, Var a annulé la décision, provoquant des manifestations des fans de Gérona. S'il y avait des espoirs de retour de Gérone, Dani Olmo les a anéantis deux minutes dans la seconde moitié avec une frappe du pied droit qui a battu Gazzaniga à son poste proche. La signature d'Olmo a été cruciale pour revitaliser l'attaque de Barcelone, ce qui a marqué son troisième match consécutif pour trouver le fond du filet. Son objectif dégonflé Gérone, et avec un score de 0-3, il semblait impossible pour le côté de Míchel de monter toute résistance. Pedri a complété sa superbe performance en marquant le quatrième but après une aide Casadó. Avec 30 minutes encore à jouer, Gérone a eu du mal à avoir un impact. Un tir de Tsygankov qui a pâturé le poteau était leur meilleure opportunité. Barcelone a continué à dominer et Lewandowski a failli marquer un cinquième. Flick a fait des substitutions pour reposer les principaux joueurs avant le match de jeudi à Monaco, et Gérone en a profité en marquant un but de consolation via Stuani, aidé par Portus-Two des remplaçants de Míchel. En fin de compte, Barcelone a confortablement remporté le match, solidifiant davantage ses intention de rivaliser pour tous les titres cette saison. Leur prochain test sera jeudi lors de ses débuts en Ligue des champions.